ঢাকা, মঙ্গলবার, ০১ জুলাই ২০২৫

১৬ আষাঢ় ১৪৩২, ০৫ মুহররম ১৪৪৭

লিচুর পুষ্টিগুণ ও সতর্কতা

ডেস্ক রিপোর্ট

প্রকাশ: ১৭:০০, ২০ জুন ২০২৫

লিচুর পুষ্টিগুণ ও সতর্কতা

ছবি:সংগৃহীত

গ্রীষ্মকালীন ফল লিচু। গরমের এ সময়ই বাজারে শোভা ছড়ায় এ ফল। রসালো এ মৌসুমি ফলের রয়েছে নানান পুষ্টিগুণ।

হালকা গোলাপি আর ভেতরে সাদা রঙের এই ফলটি দেখতে খুবই লোভনীয়। সারাবছর না থাকার কারণে গ্রীষ্মকালীন এ ফলটির স্বাদ এ গরমেই উপভোগ করুন। লিচু খেলে শরীরে একাধিক উপকারিতা মেলে।

 
উপকারিতা
 
১। লিচুর উপকারিতায় প্রথমেই যা বলা যায় তাহলো এতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি। যা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সহায়তা করে।
 
২। এতে থাকা পটাশিয়াম হার্টবিট ও রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।
 
৩। লিচুর ফিনলিক যৌগ ওজন নিয়ন্ত্রণ এবং লিভারের সুরক্ষা নিশ্চিত করে।
 
৪। টাইপ-২ ডায়াবেটিসের বিরুদ্ধে প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে তোলে।

 ৫। ফাইবারসমৃদ্ধ এই ফলটি খেলে হজম শক্তি বৃদ্ধির পাশাপাশি কোষ্ঠকাঠিন্য রোধ করে এবং অন্ত্রের গতিবিধি উন্নত করে।
 
৬। এছাড়া ফ্রি র‌্যাডিক্যালের বিরুদ্ধে লড়াই করতে এবং অক্সিডেটিভ ক্ষতি রোধে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে লিচু।
 
৭। লিচুর থিয়ামিন ও নিয়াসিন নামে উপাদান শরীরের মেটাবলিজম বাড়ায়। তাই ওজন কমাতেও দারুণ সাহায্য করে এ ফলটি।
 
৮। ক্যানসারের আশঙ্কাও কমাতে পারে লিচু।

 আকারে ছোট, হালকা সবুজ রংয়ের লিচুতে রয়েছে মৃত্যু ঝুঁকি। তাই খাওয়ার জন্য পরিপক্ক, আকারে বড় ও গোলাপি রঙের লিচুকে প্রাধান্য দিন। 

আকারে ছোট, হালকা সবুজ রংয়ের লিচুতে রয়েছে মৃত্যু ঝুঁকি। তাই খাওয়ার জন্য পরিপক্ক, আকারে বড় ও গোলাপি রঙের লিচুকে প্রাধান্য দিন। 

সতর্কতা
 
১। খালি পেটে লিচু খেলে শরীরে বিষক্রিয়ার শঙ্কা রয়েছে।
 
২। ব্যক্তিভেদে গর্ভাবস্থায় লিচু খেলে শরীরের তাপমাত্রা বেড়ে যায়, যা হবু মায়ের শারীরিক জটিলতা তৈরি করতে পারে।
 
৩। অতিরিক্ত লিচু খেলে শরীরে ভারসাম্যহীনতা সৃষ্টি করে।
 
৪। এই ফল রক্তচাপ কমাতে পারে। তবে বিপজ্জনকভাবে রক্তচাপ কমলে ঝাপসা দৃষ্টি, মাথা ঘোরা, ঠান্ডা, বমি বমি ভাব, অগভীর শ্বাসপ্রশ্বাস এবং চরম ক্লান্তি দেখা দেওয়ার মতো সমস্যা দেখা দেয়।
 
৫।  এ ছাড়া গলাব্যথা, রক্তক্ষরণ, মুখের আলসারের মতো জটিলতা দেখা দিতে পারে।
 
তাই সতর্কতা মেনে উপভোগ করুন মৌসুমি ফল লিচুর স্বাদ। 
 

আরও পড়ুন